<

ANNE-LOUISE MATHIEU-GOUDIER

DOCTORANTE

Pôle 

Soupe, Art, Idiotie, Banal, Partage, Esthétique

al.mathieu.goudier@gmail.com 

 

ANNE-LOUISE MATHIEU-GOUDIER

Anne-Louise Mathieu-Goudier est enseignante certifiée et doctorante en Arts (Histoire, Théorie, Pratique) à l’Université Bordeaux Montaigne, sous la direction de Pierre Sauvanet. Elle est rattachée à l’équipe de recherche ARTES. Sa thèse est intitulée : La soupe en Art. Idiotie et partage, pour une esthétique du banal. Le cœur de son travail porte sur l’alimentaire dans les arts (du XVIIe siècle à nos jours) et plus particulièrement la soupe, qu’elle soit représentée ou réelle. Elle interroge l’extra-ordinaire nature du potage, du bouillon et ce qu’il génère à l’œuvre : commensalité et rituel alimentaire inventant des formes et relations singulières.

Dans sa thèse, il est question de porter un regard serré sur la manière dont est traité le plat de soupe dans les œuvres, qu’il soit représenté ou réellement présent, pour saisir quelles sont les modalités de son existence, de son usage, de quelles manières il s’attache à la vie réelle, quotidienne. C’est par le biais de cet attachement spécifique au caractère ordinaire de la vie que l’on remarque une étonnante singularité, une idiotie du bouillon, une authenticité du plat courant. Un plat commun dans ses deux sens, ordinaire tant sa simplicité et les multiples ingrédients pouvant le composer tendent à le rendre universel. Commun car il appartient à tous et il suppose un partage en puissance. Cette singularité se lit également dans ce qui ressemble a priori à une opposition : sa présence en art et en même temps son absence dans les œuvres. Sa nature informe en fait un objet artistique particulier. De cette trivialité du potage, des particularités du rituel alimentaire, à la nature singulière de la soupe dont se saisissent les artistes, nous sommes conduits à considérer la soupe au travers d’une esthétique du banal. 

CURSUS ACADÉMIQUE

Depuis 2016 : Doctorat Arts (Histoire, Théorie, Pratique)

2014 : CAPES externe d’Arts plastiques

2013 : Master Métiers de l’Enseignement et de la formation Arts plastiques, Université Toulouse 2 le Mirail

2010 : Master Recherche et Création Artistique, Université Toulouse 2 le Mirail

DIRECTEUR DE RECHERCHE

Pierre Sauvanet

PRINCIPALES PRODUCTIONS SCIENTIFIQUES ET ARTISTIQUES

Pour le détail :

Consulter les travaux présents sur Hal

Publications :

« La maison : le foyer, la cuisine, le bouillon. Un paradigme de l’espace domestique », Marie Escorne et Barbara Bourchenin (dir.), Variations et figures de la maison dans les pratiques artistiques, Bordeaux, Presses universitaires de Bordeaux, Les Cahiers d’Artes n°15, 2020

« La soupe en art : plat emblématique et nature informe, un objet équivoque », Le Pardaillan, tome « Nourriture », n°5, Éditions La Taupe Médite, 2018

Communications :

Journées d’études

« Méthodologie de la recherche en Arts plastiques », intervention auprès des Master 1 Arts (arts plastiques, design, pratiques artistiques et actions sociales) dans le cadre d’un cours de Méthodologie de la recherche (sur une invitation de Pierre Baumann), Université Bordeaux Montaigne, Bordeaux, 1h, le 9 décembre 2020 

Journées d’étude Variations et figures de la maison dans les pratiques artistiques, « La maison : le foyer, la cuisine, le bouillon. Un paradigme de l’espace domestique », organisées par Marie Escorne et Barbara Bourchenin, Université Bordeaux Montaigne, Bordeaux, les 28 et 29 mai 2018 

Marathon des doctorants organisé par CLARE, « La soupe en art. Idiotie et partage, pour une esthétique du banal », présentation du sujet de recherche (parrainée par Julien Béziat et Barbara Bourchenin), Université Bordeaux Montaigne, Bordeaux, le 17 février 2017

Colloque :

Colloque international L’envers du décor ? Représentations de la pauvreté en Europe à l’époque moderne, « La soupe : les signes de l’intérieur paysan, un modèle de dignité au XVIIe siècle », organisé par Cyril Lécosse, Camille Huygen et Angela Benza, Université de Lausanne, Lausanne, les 12 et 13 septembre 2019

ACTUALITÉS

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer