<

histoire cinema

THE WHITENESS OF THE WHALE

UN PROJET RÉALISÉ PAR
PIERRE BAUMANN, ANNA CONSONNI, JOHANNA DE AZEVEDO, MANON GUENARD, JAULÈNE LACHAUD, ÉLINA MORENO, SARA NEBRA ET PETER SORIANO

ENTRETIEN AVEC PETER SORIANO

96 pages, 16,5 x 23 cm,
Éditions Presses Universitaires de Bordeaux, juin 2022 / distribution DILISCO
Prix : 14 euros
ISBN : 979-10-300-0797-8

DISPONIBLE DANS TOUTES LES LIBRAIRIES EN LIGNE ET SURTOUT À L’ASCENSEUR VÉGÉTAL – BORDEAUX

Cliquez ici pour voir le PDF de présentation de l’ouvrage

 

THE WHITENESS OF THE WHALE

Qu’est-ce qu’une œuvre blanche ? Une œuvre blanche, au sens de Barthes, serait une œuvre baignée par la clarté, dépourvue de sous-entendu, nourrie par la filiation et alimentée par le désir. Le travail de Peter Soriano, habité par une pensée « océanique », par la mobilité, la fluidité et l’allégement des opérations sculpturales, vient ici rencontrer une blancheur d’une toute autre catégorie, une blancheur chargée par la troublante ambivalence d’un animal, subtil, incompris et effrayant, cernée par la traduction des signes et le don d’ubiquité. Cet animal, c’est Moby Dick. Ce livre est le fruit de la collaboration entre le sculpteur Peter Soriano et un petit collectif de plasticiennes chercheuses et plasticien chercheur de l’université Bordeaux Montaigne, autour du chapitre quarante-deux « La blancheur du cachalot » de Moby-Dick. Après Dire Moby-Dick (2018), Réalités de la recherche (collective) en arts (2019) et Sillage Melville (2020), ce travail collectif poursuit les explorations du roman de Melville mené par le Laboratoire des objets libres à partir de l’analyse et l’actualisation de ses grands sujets, sur la collaboration, le faire, l’intelligence collective, la sensibilité, la pensée écologique, la traduction, la polyvalence et la mobilité.

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer